김장 양념!
한국사람의 밥상에서 놓칠수 없는것이 바로 김치인데요 게다가 요즘처럼 겨울이 다가오는 때에는 각 가정에서 김치담는 김장준비가 한창인 때라네요 헌데 최근 배추값이 상승한지라 김장 준비를 하는데 작년보다 더 많은 비용이 들어간다고 하네요 첫번째로 김장을 준비하는데 있어서 좋은 재료가 제일로 우선시 되어야 맛좋은 김치가 되는데요 따라서 김장을 만들때 쓰이는 배추는 우선 속이 꽉차고 튼튼한 배추를 우선적으로 추천해 드립니다 제일 먼저 배추를 흐르는 물에 꼼꼼히 씻어서 벌레나 이물질을 제거한뒤 세워서 물기를 짜내면 준비가 끝납니다 또한 김장에 포함될 고춧가루는 저렴한 중국산이 아닌 직접 말린 태양초 고추를 가루로 내어 첨가하면 맛도 증가하고 숙성도 확실히 된다고 합니다 고추가루는 특히 입자가 매우 고울수록 양념이 구석구석 베이게 되므로 우선은 미리 방앗간에서 분쇄하시는걸 매우 추천해드립니다
이외에도 무 및 각종 양념재료들은 김장을 담그기 하루전에 제대로 준비하여 잘 재워뒀다가 쓰시면 시간도 정말 절약되고 힘도 덜들죠 그러나 요즘 저나트륨 열풍이 불어닥치면서 김치 역시 짜지 않은 저염김장을 많이 하더라구요 저염김장을 만들기 위해선 많이 쓰이는 소금이 아니라 천일염이나 죽염과 같은 자연적으로 얻은 양질의 소금을 이용해야 합니다 요즘들어선 마트에서 이같은 김장전용 천연소금도 팔고 있으므로 김장담그기가 한결 수월해졌죠 이때 중요한건 김장에 넣을 소금의 비율을 배추의 양에 맞도록 조절했을때 훌륭한 김치가 탄생합니다 마지막으로 김장은 최후의 후숙의 과정을 거치는데 김치냉장고의 온도를 최대로 낮게 맞추고 김장용 용기에 담아 숙성하시면 됩니다 이런 힘든 김장 준비과정을 마치면 비로소 우리 밥상에 제대로 익은 김치가 올라오는 것입니다