안녕하세요 현대인들이 많이들 앓고있는 고혈압에 좋은 음식 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 혈압이 높게되면 각종 합병증을 유발할 수 있으므로 혈압관리 필수적인데요 어떤 음식이 좋은지 알아볼게요
먼저 혈압은 일반적으로 일반적으로 수축기 140, 이완기 90이하를 정상으로 평가합니다. 음식섭취 이외에도 다양한 생활습관을 고치셔야 혈압관리에 도움이됩니다, 금연 및 금주는 물론 주 4회, 30분이상 운동을 해주시는 것이 좋겠습니다.
고혈압인 경우 증상이 나타나지 않는 경우도 있지만 일반적으로 주로 뒷목통증이 있거나 어지러움 증세가 발생합니다. 그 외에도 얼굴이 붉어지고 안압이 상승하기도 하는데요 그 외 증상으로는 코피, 혈뇨, 시력저하, 협심증 증상 등이 있습니다.
물론 음식이 치료와 예방의 기능을 전부 하기는 힘들겠지만 꾸준하게 식단관리로 고혈압예방 및 개선에 도움이 될 수는 있겠죠.
고혈압에 좋은 음식 : 표고버섯
표고버섯에는 아미노산 성분인 에리타데닌 성분이 다량 함유되어 있는데요 이 에리타데닌 성분은 혈중 콜레스테롤 축적을 억제해주는 효과가 있으며 췌장에서 인슐린 분비를 원활히 조절해주기 때문에 혈당조절에도 도움이됩니다.
또한 표고버섯에 들어있는 에르고스테롤 성분은 자외선에 노출되면 비타민D로 변하는데요 비타민D는 여러가지 효능들이 복합적으로 있는데 대부분의 사람들이 비타민D결핍이죠,
사실은 비타민D는 필요함량 섭취를 위해서는 영양제로 섭취하는게 편하긴 합니다. 비타민D는 체내에서 합성이 안되기도 하고 햇빛으로 보충하기에는 자외선 때문에 좀 그렇고 음식으로 섭취하자니 함량이 아쉽습니다.
(일 2,000 IU~5,000 IU 섭취 권장)
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고혈압에 좋은 음식 : 당근
대표적인 녹황색채소중 하나인 당근은 여러가지 효능들이 있습니다. 각종 비타민, 칼슘, 식이섬유, 미네랄 효소 성분들이 풍부하여 활성산소를 막아 항산화 작용에도 좋으며 그 외 눈건강에도 좋지만 수용성 식이섬유가 풍부하여 체내 중성지방을 배설시키며 혈압을 낮추는데 도움이 되는 음식입니다.
고혈압에 좋은 음식 : 마늘
우리나라 사람들은 대부분의 음식에 마늘이 들어가지요. 그만큼 마늘은 몸에 좋기로 널리 알려져있고 다양한 음식재료로 널리 이용되어왔습니다. 마늘은 알리신이라는 아미노산 성분이 혈전예방에 도움을 주며 스콜지닌이 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주며 혈액순환에 도움을 준다구 합니다. 그 외에도 콜레스테롤 제거 등의 다양한 효능들이 있습니다. 마늘의 효능은 사실 이야기하면 엄청나게 많을 정도로 널리 알려져있는 만큼 꾸준히 드시면 좋습니다.
고혈압에 좋은 음식 : 시금치
사실 저는 이것저것 편식을 하는 편은 아닌데 유일하게 안 먹는 음식이 보았을 때 비위상하는 것과 시금치정도 입니다. 맛이 없지는 않는데 그냥 안 땡기더라고요. 참 몸에 좋은음식인데 손이 안갑니다. 시금치는 식이섬유성분이 풍부하며 그 외 칼륨, 엽산, 마그네슘 등 다양한 좋은 영양소들이 풍부하게 들어있습니다. 그런만큼 요새 가격이 꽤 비싸더라고요. 아무튼 시금치는 고혈압은 물론 콜레스테롤 제거, 지방배출 등의 효과가 있습니다.
그 외에도 아래와 같은 음식들이 고혈압에 도움이 됩니다.
- 호박씨
- 감귤류 과일
- 연어
- 렌틸콩
- 베리류
- 아마란스
- 피스타치오
- 브로콜리
- 아마씨
- 비트
이상 어떤 음식이 혈압관리에 도움이 되는지 알아보았는데요 혈압을 관리하는데에 있어서는 식단 뿐만 아니라 체중또한 중요합니다. 본인의 체중이 많이 나가신다면 체중감량을 꼭 병행하시기 바랍니다. 과체중 또는 비만인 사람이 체중을 10kg정도 줄이면
혈압이 5~20mmHg 정도 낮아지는 효과가 있다고 합니다. 이만 건강관리 잘하시기 바랍니다.