2024. 1. 25. 02:54

소고기 특수부위 알아보기

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안녕하세요, 여러분! 오늘은 소고기 특수부위에 대해 알아보려고 합니다. 우리나라는 소고기를 총 39개 부위로 나누어 즐깁니다. 여기서는 그 중 7개의 소고기 특수부위에 대해 알려드리겠습니다. 이 특수부위들은 생소하고 특별한 맛과 텍스처를 가지고 있어서 고기를 더욱 특별하게 즐기고 싶은 분들께 권해드리는 부위들입니다.

안창살

 

안창살은 소의 횡격막에 해당하는 부위로 수의학적으로는 내장이 아니지만 정육업계에서는 내장, 특수부위로 분류합니다. 소 한 마리에서 극히 적은 양이 나오는 부위로 가격대는 최고급 수준이죠. 육즙과 육향이 풍부하며 고기 덕후들이 애정하는 부위입니다.

아롱사태

아롱사태는 소고기의 다리살로 대부분 퍽퍽한 살코기로 이루어지고 육질이 단단합니다. 하지만 다리 안쪽 근육인 아롱사태는 마블링이 들어가 더욱 고급한 맛을 가지고 있어 육회나 구이용으로 인기가 많습니다.

 

우설

우설은 소의 혀중에서 식도와 가까운 부분을 뜻합니다. 소 한 마리당 명함크기의 4조각 밖에 나오지 않는 귀한 부위로 단백질과 철분, 비타민이 풍부합니다. 부드럽고 쫄깃한 식감과 고급스러운 풍미를 자랑합니다.

보섭살

보섭살은 도가니살의 윗부분인 허리 아래 뒷다리 부분입니다. 살짝 기름지면서도 부드럽고 육즙이 풍부하며 소고기 특수부위 중에서도 다양하게 사용되는 부위입니다.

 

업진살

업진살은 도가니살의 윗부분인 허리 아래 뒷다리 부분입니다. 가격대도 비교적 저렴하고 육질이 연하고 부드러워서 다양한 요리에 활용되며, 소고기를 좋아하는 사람들 사이에서 인기가 있습니다.

제비추리

제비추리는 긴띠모양으로 갈비 안쪽 목뼈의 몸통을 따라 붙어있는 부위입니다. 소 한 마리당 500g 정도밖에 나오지 않는 귀한 부위로 조직이 단단하지만 부드럽고 육즙이 풍부한 고기입니다. 고기 사랑자들 사이에서 정말 인기가 많은 부위 중 하나입니다.

수구레

수구레는 소의 가죽과 살 사이에 붙은 피하 조직으로 소 한 마리당 2~4kg 정도밖에 얻을 수 없는 귀한 특수부위입니다. 소고기 특수부위를 경험할 수 있는 맛집들도 함께 알아보도록 하죠.

여의도에 있는 "옴팡집"은 소고기 특수부위 전문 식당으로 안창살, 토시, 제비추리 등 직접 공수해온 생고기 특수부위를 그날 정량하는데로 다르게 내놓는 곳입니다. 이곳에서 소고기 특수부위를 경험해보실 수 있습니다.

압구정에 있는 "우시야"는 개인화로가 있는 식당으로 우설로 시작해 고기 3종이 나오는 코스메뉴가 특징입니다. 개인화로가 있어 혼자 밥먹기를 좋아하는 혼밥족들도 부담 없이 갈 수 있는 고기집입니다.

이렇게 다양한 고기 특수부위를 즐길 수 있는 맛집들을 소개해드렸습니다. 고기를 좋아하는 분들께서는 꼭 한 번 방문해보시기를 추천드립니다. 맛있는 고기를 맛보고 많은 이야기를 나눌 수 있는 좋은 시간이 되길 바랍니다.

감사합니다.

 

 

 

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자주 찾으시는 질문 FAQ

1. 안창살은 어떤 맛이나 특징이 있나요?

안창살은 소의 횡격막에 위치한 부위로, 육질이 부드럽고 맛있습니다. 고기 덕후들에게는 특히 애정을 가지는 부위로, 육즙과 육향이 풍부하답니다.

2. 우설은 어떤 식감과 맛을 가지고 있나요?

우설은 소의 혀중에서 식도와 가까운 부분으로, 부드럽고 쫄깃한 식감과 고급스러운 풍미를 자랑합니다. 단백질과 철분, 비타민이 풍부해 건강에도 좋답니다.

3. 제비추리는 왜 소고기 맛집에서 인기가 많을까요?

제비추리는 소의 긴띠모양으로 갈비 안쪽 목뼈의 몸통을 따라 붙어있는 귀한 부위입니다. 고기는 단단하지만 부드럽고 육즙이 풍부해 고기 사랑자들 사이에서 정말 인기가 많습니다.

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