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5가지 식품으로 장 건강 챙기기
1. 발효식품
장에 유익한 유산균을 함유한 발효식품은 장 건강을 챙기는 데 도움이 됩니다. 요구르트, 김치, 발효된 된장 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 고구마
고구마는 식이섬유와 베타카로틴이 풍부하여 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 녹차
녹차에는 카테킨과 폴리페놀이 함유되어 있어 장에 악영향을 주는 세균을 억제하고 장 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.
4. 올리고당
올리고당은 장에 유익한 세균을 증식시키는 데 도움을 주어 장 건강을 지키는 데 유용합니다. 대파나 양파 등에 함량이 많이 포함되어 있습니다.
5. 견과류
견과류에는 식이섬유와 불포화지방산이 풍부하여 변비 예방과 장 건강을 지키는 데 도움이 됩니다. 호두, 아몬드, 캐슈넛 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
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