2023. 6. 4. 21:46

계란의 유통기한 소비기한과 신선도 유지를 위한 팁

반응형

계란의 유통기한

계란의 유통기한은 포장일로부터 약 2주에서 1달 정도이다. 그러나 계란의 신선도는 저장방법에 따라 크게 달라진다.

계란 보관 방법

계란은 냉장고의 선반에 보관하는 것이 가장 좋다. 그러나 냉장고 문에 계란을 보관하는 것은 바람직하지 않으며, 계란을 그대로 냉장고에 넣는 것보다 계란 케이스에 담아서 보관하는 것이 좋다.

계란 유통기한 체크 방법

계란 유통기한 체크방법은 촉각으로 판단하는 것이 가장 정확하다. 유통기한이 가까워질수록 계란은 물체에 닿는 면적이 작아지며 완전히 둥글게 발릴 것이다.

계란의 소비기한

항체가 새어나오기 시작하는 3-4일 이후로는 계란을 먹는 것이 좋지 않다. 따라서, 계란을 구매한 이후 일주일 내에는 먹는 것이 좋다.

계란 신선도 유지를 위한 팁

물에 담가보기

물에 담가보면 계란이 가라앉는 정도로 신선도를 측정할 수 있다. 계란이 가라앉으면, 신선도가 우수한 것이다.

계란을 먹기 전 세척하기

계란 껍질 위의 미세한 오염물질이 계란 내부로 유입되어 먹을 때 문제가 발생할 수 있다. 따라서, 계란을 먹기 전에 껍질을 깨끗이 닦아야한다.

반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유